Михайловская колонна, которая находится на берегу Ижевского пруда, один из главных символов и достопримечательностей города. Ее строгие и торжественные очертания неизменно притягивают взгляды. Этот монумент неразрывно связан с историей Ижевска и с его знаменитыми и славными традициями оружейного дела.
В ноябре 1852 на Базарной площади (позже называемой Соборной) по личному велению императора Николая I был установлен монумент под названием Михайловская колонна. Повод был весьма грустный - в честь великого князя Михаила Павловича, который скончался тремя годами ранее.
Неудивительно, что этот памятник появился на главной площади именно Ижевска, ведь этот город имеет давние оружейные традиции и всегда был одним из главных центров оборонной промышленности страны. А великий князь Михаил Павлович как раз и являлся начальником всех военных заводов Российской империи и вел шефство над местным заводом.
Отлитую из чугуна колонну венчала бронзовая фигура ангела, державшего в руке крест. А пьедестал памятника был украшен надписью следующего содержания: «Незабвенному Генерал-Фельдцейхместеру признательные подчиненные», и даты жизни Михаила Павловича. О том, что подчиненные действительно были признательны и искренне почитали своего шефа, говорит тот факт, что создание монумента было оплачено чинами и мастеровыми Ижевского завода, а проект памятника был создан архитекторами завода под руководством И. Т. Коковихина. Строители колонны так ответственно и кропотливо подошли к поставленной задаче, что процесс создания памятника длился целых два года. Поэтому колонна получилась практически идеальной: высота ее составляла около 20 м, статуя ангела имела высоту 4 м, а крест - 3 м. Можно без преувеличения назвать Михайловскую колонну поистине монументальной, ничуть не уступающей петербургским аналогам.
Как и все то, что было создано в Российской империи, колонна была уничтожена захватившими власть большевиками в 1918 г. Судьба пушек, которые окружали памятник, доподлинно неизвестна. По одной из версий, они пролежали на берегу Ижевского пруда.
Михайловская колонна была восстановлена и торжественно открыта 4 ноября 2007 г., однако внешне она выглядит несколько иначе своей предшественницы. Сегодня высота Михайловской колонны составляет 19 м, облицованная ярусами, по форме она представляет из себя конус. Вершину колоны по-прежнему венчает ангел, скульптуру которого создал Павел Медведев. В ходе работ по созданию статуи скульптор пользовался дореволюционными снимками. Постамент изготовлен из 4 различных видов гранита.
В наши дни Михайловская колонна находится во дворе Государственного русского драматического театра, напротив завода. На ней вновь установили табличку, которая гласит: «Колонна установлена?в честь великого князя Михаила Павловича?8 ноября 1852 года. Восстановлена 4 ноября 2007 года».
Адрес: сквер напротив улицы Советской, 1.