Храм Благовещения Пресвятой Богородицы - древнейший действующий храм Тулы - был построен в 1692 году. Точная дата известна благодаря надписи, врезанной в стену храма. В архитектурном отношении храм Благовещения Пресвятой Богородицы интересен как пример московского стиля русского храмового зодчества и одновременно отступлений от норм этого стиля. 
Структура колокольни храма Благовещения Пресвятой Богородицы также необычна: вместо традиционного восьмерика ее венчает высокий четверик со скошенными гранями. 
Внутри церкви можно рассмотреть интересную деталь, дошедшую до наших дней, - чугунный пол трапезной. 
Изначально в церкви были приделы во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и святого Леонтия Ростовского. В середине 19 века по желанию верующих был построен правый придел храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Именно этот образ спас жителей Тулы от пожара в 1850 году. Когда икону вынесли на место пожара, ветер, грозивший разнести огонь, утих, и так храм обрел свою главную святыню. 
В 1932 году храм закрывается советскими властями и в нем размещаются бакалейные склады. Сырость и гниение наносят непоправимый вред внутренней росписи. В 1990 году в аварийном состоянии здание храма возвращается Церкви. 
С начала 1990-х годов и по сей день усилиями настоятеля и епархии Тулы продолжается возрождение храма Благовещения Пресвятой Богородицы. 
Храм является действующим и открытым для туристов с соблюдением правил посещения религиозных культовых мест.