Замок коварства и любви - это высокая гора и утес, который похож на фигуру сидящего мужчины. Так гору прозвали местные жители. В качестве объяснения они приводят легенду - о большой любви двух юных сердец. История, конечно же, печальная. Иначе и быть не могло в таком коварном месте.
Даута вышла замуж, но вскоре умерла. Отец девушки окаменел от горя и превратился в утес. А ручей под горой, где разбился Али, стал рекой, которую назвали Аликоновкой. Так скала превратилась в Замок коварства и любви.
В 40-х годах прошлого века у подножия скалы открылся оригинальный ресторан в виде средневекового замка. Некоторые его формы в точности повторяли элементы природного замка, поэтому здание органично вписывалось в пейзаж. Ресторан просуществовал до конца 70-х годов.
Сегодня туристов в Аликоновском ущелье принимает небольшой гостиницы двор со старой кавказской арбой и прекрасным видом на живописные окрестности. Этот комплекс также построен в виде средневекового замка, а в его оформлении использованы мотивы легенды о коварстве и любви.
С мостов, которые переброшены через речку Аликоновку, хорошо видны знаменитые скалы. Сюда постоянно приезжает много туристов. В принципе, каждый путешественник, впервые посетивший Кисловодск, хочет побывать у Замка коварства и любви.
К скале можно добраться самостоятельно или с экскурсионной группой. Они отправляются каждый день из парков Ессентуков, Пятигорска, Железноводска и Кисловодска. В среднем стоимость автобусной экскурсии составляет 300 рублей.