Дом-музей А.И.Кочешева расположен в бывшем фотоателье, в котором работал замечательный фотограф, благодаря работам которого можно увидеть Курган таким, каким он был в конце XIX – начале XX века.

Дом-музей В.К. Кюхельбекера в Кургане - единственный в стране музей, который знакомит с жизнью и деятельностью русского поэта-декабриста, друга А.С. Пушкина по Царскосельскому лицею.

Курганский авиационный музей открыт в 1985 году как ведомственный музей Курганского аэропорта. В настоящее время это единственный музей на территории Сибири и Урала, располагающий музейным собранием авиационной техники.

Курганский областной краеведческий музей открыт в 1951 году. Сегодня музей насчитывает свыше 200 тысяч музейных предметов. Это 40 коллекций, составляющих удивительный мир, охватывающий период от первобытнообщинного строя до наших дней.

123

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Курганская область

Менее миллиона человек населяет этот регион, расположенный между Уралом и Сибирью. Половина жителей региона – горожане. Несмотря на это, самой развитой отраслью производства здесь остается сельское хозяйство. Это не удивительно: земля области чрезвычайно плодородна, а природа создала все условия для успешного земледелия.

Курганская область расположена на стыке Урала и Сибири, в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в бассейне рек Тобола и Исети. Ее называют воротами Сибири. Территория области - 71,5 тыс. кв. км, протяженность с запада на восток 430 км, с севера на юг - 290 км. Курганская область занимает 0,4% территории России и 4 % территории Уральского федерального округа, к которому она относится. Среди областей Уральского федерального округа Курганская область имеет наименьшую площадь, которая составляет лишь двадцатую часть территории Тюменской области и около трети - Свердловской области. Вместе с тем площадь области больше территории Бельгии, Нидерландов и Люксембурга вместе взятых, и лишь в три раза меньше Великобритании.

Природа.

Почти вся территория области расположена в бассейне реки Тобол, и лишь восточные районы относятся к Тобол-Ишимскому междуречью и являются бессточной зоной. В Курганской области протекает 449 водотоков общей протяженностью 5175 километров, насчитывается 2943 озера общей площадью 3000 квадратных километров, что составляет 4 % от площади области. Из общего количества озер 88,5 % - пресные, 9 % - соленые, 2,5 % - горько-соленые. Некоторые из них по минералогическим свойствам воды соответствуют лучшим природным здравницам России. Большой популярностью в области пользуются курорты "Озеро Медвежье", "Сосновая роща", детские санатории в Шумихинском и Щучанском районах. Озеро Медвежье является самым крупным из соленых озер области (5853 га). Минерализация его хлоридного натриевого рассола составляет 120-270 г/л, достигая в летнее время 360-400 г/л. На дне озера залегают значительные запасы сульфидных грязей. По лечебным свойствам вода озера Медвежье является аналогом воды Мертвого моря.

В фауне Курганской области сочетаются лесные, степные и лесостепные виды животных. Исследования, проведенные на территории области, подтверждают наличие 60 видов млекопитающих, 278 видов птиц, 5 видов рептилий, 9 видов амфибий, 27 видов рыб, 2100 видов беспозвоночных. Водные объекты рыбно-хозяйственного значения представлены 2878 озерами площадью 275 тыс. га, 95 реками протяженностью 3,9 тыс. км и 28 водохранилищами площадью 2,6 тыс. га.

Площадь охотничьих угодий Курганской области составляет 7,05 млн. га. На 1 июля 2011 года структура охотно-хозяйственного деления следующая: 149 охотничьих хозяйств (территории, предоставленные для долгосрочного пользования животным миром); 19 государственных природных заказников; 25 охотно-хозяйственных зеленых зон; 41 участок общедоступных охотничьих угодий. Доля охотничьих угодий, предоставленная юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для долгосрочного пользования животным миром, составляет 73% от общей площади области.

Курганская область располагает богатыми минерально-сырьевыми ресурсами. В области ведется добыча следующих полезных ископаемых: урана, бентонитовых глин, минеральных и питьевых подземных вод, строительных камней, кирпичных глин, строительных песков.

Культура.

Достопримечательности Курганской области достойны того, чтобы быть известными не только россиянам, но и иностранцам – интересных объектов здесь очень много. Например, небольшое село Чимеево притягивает православных не только из нашей страны – здесь, в храме Явления Иконы Казанской Божьей Матери хранится одна из самых важных святынь для христиан – чудотворный список иконы Казанской Божьей Матери, чтобы увидеть его, уже более сотни лет стекаются паломники в небольшое село между Курганом и Тюменью. С иконой связана интересная легенда, согласно которой в начале советской эпохи ее хотели снять из монастыря, но не смогли. Пообещавший же изрубить список топором председатель на следующее утро не смог подняться с постели и вскоре умер. Правда это или вымысел – неизвестно. Но храм и икона прошли сквозь бурный XX в. нетронутыми.

Природа Курганской области создает все условия для развития экотуризма. Однако сегодня это направление развивается слабо. В области есть два известных санатория, относящихся к достопримечательностям Курганской области и пользующиеся популярностью у жителей других областей.

Санаторий «Сосновая роща» выбирают те, кто хочет отдохнуть с семьей – сюда можно приехать с детьми от 4 лет. Создание «Сосновой рощи» оказалось возможным благодаря лечебным качествам озера Горькое, возле которого и расположен санаторий. Горько-соленая вода и грязь водоема служат прекрасными средствами для лечения многих болезней и используются в течение всего года.

Рекомендуем:

Новости
Байк-парк с расширенной зоной катания откроется на курорте Архыз
Высокогорный байк-парк с трассами различных уровней сложности откроется на всесезонном курорте Архыз в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“В текущем квартале продолжит работать наш байк-парк. Он также планирует расширяться, прирастать новыми путями. В текущем квартале протяженность трасс байк-парка составит более 30 км”, – говорил Киранчук журналистам.
Дата публикации: 30.04.2025
Номерной фонд на курорте Архыз к 2030 году может вырасти до 18 тысяч мест
Почти четыре десятка резидентских соглашений заключено по строительству коллективных мест размещения в особенной экономической зоне “Архыз” в Карачаево-Черкесии, сообщил гендиректор УК “Архыз” Роман Киранчук во вторник.“Цель проекта – достичь всех показателей до 2030 года и прирасти коллективными средствами размещения, увеличив общий номерной фонд свыше 8600 мест.
Дата публикации: 30.04.2025
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.