Если попросить француза назвать города России, конечно, он назовёт Москву, Петербург и… возможно, вы будете удивлены, Саратов. Как вы знаете, Франция, любовь и искусство друг от друга неотделимы, а Саратов неотделим от Саратовского драматического театра, благодаря которому о провинциальном российском городке знают европейские любители театрального искусства.
Дело всё в том, что Саратовский академический драматический театр имени И. А. Слонова - один из старейших театров в России с глубокими театральными корнями и традициями, своей уникальной школой, возраст которой насчитывает уже более 200 лет. Театральная труппа не раз гастролировала во Франции, а французские режиссёры ставили на сцене театра свои спектакли.
А началось всё ещё в 19 в. с литературно-музыкального кружка просвещенного купечества - Немецкого танцевального клуба, учреждённого купцом Францем Осиповичем Шехтелем, переросшего затем в маленький деревянный летний театр с партером и ложами, от которого и ведёт своё начало Саратовский театр драмы.
Уже во второй половине 19 в. благодаря Саратовскому театру город стали считать не только культурной, но и театральной столицей Поволжья. Со сценой Саратовского театра связаны имена А. П. Ленского, М. Г. Савиной, В. Н. Давыдова, П. А. Стрепетовой, В. Ф. Комиссаржевской, В. И. Качалова и других великих русских актеров.
А ставили здесь Еврипида, Шекспира, Гоголя, Достоевского, Чехова, позже Платонова, Вс. Иванова, М. Цветаеву, Горького. Сейчас зрители наслаждаются и классикой, и творчеством современных драматургов. События, истории, судьбы разворачиваются и свершаются на глазах у зрителей, трогая и касаясь сердец, вовлекая в мир фантазии и заставляя увидеть и понять себя лучше и глубже. Нет, театр - это не только искусство, театр - это целая жизнь.
И жизнь Саратовского театра идёт, открывая всё новые и новые имена. Нельзя не упомянуть, что история театра неразрывно связана с именем блистательного артиста и организатора театрального дела, или, как бы мы сказали сейчас, продюсера, Ивана Артемьевича Слонова, заложившего основы знаменитой Саратовской театральной школы. Вместе с ним труппу прославила целая плеяда таких артистов, как С. И. Бржеский, А. Г. Василевский, Н. А. Гурская и другие. В декабре 2003 года, в честь 200-летия, театру драмы было присвоено имя И. А. Слонова.
Ещё Саратовский театр - это режиссеры И. Ростовцев, Н. Бондарев (1954-1962), А. Дзекун, актёры А. Ефремов, О. Янковский, В. Дворжецкий и многие другие, оставившие после себя не только фотографии в музее театра, но и следы в развитии театрального искусства и в сердцах своих зрителей.
Интересно, что в музее театра, расположившемся в его верхнем фойе, открылась третья сценическая площадка, на которой вниманию зрителей предлагаются различные тематические программы, первая из которых посвящена знаменитому саратовскому губернатору и носит название «Столыпин… Невыученные уроки». Страницы истории оживают, музей превращается в сцену, а Саратовский театр по-прежнему остаётся «рассадником национальной культуры».