Консерватория, которая расположена в этом здании (проспект Кирова, дом 1), является одной из самых старых в России. Полное название - Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова. Построена она была в 1902 году, на пересечении двух улиц. Проект принадлежал архитектору А. Ю. Янгу. Само музыкальное училище первоначально посвящалось цесаревичу Алексею.
Саратовская государственная консерватория имени Л. В. Собинова - точнее, здание, в котором она располагалась, по окончании строительства сразу же подверглась критике, и потому пришлось ее перестраивать. Новым создателем проекта стал С. А. Каллистратов. Он заметил, что здание расположилось по соседству с двумя кирхами, потому новый проект просто обязан быть выдержан в стиле средневекового готического замка и непременно украшен поющими химерами.
Реконструкцию завершили к 1912 году и первым ректором назначили известного пианиста. Он переманил на работу выдающихся музыкантов, и в первые годы в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова звучали концерты С. Рахманинова, Л. Собинова, С. Барцевич.
Именно здесь в 1917 году провозгласили начало советской власти. Здание национализировали, назначили профессора Г. Э. Конюса ректором. Тогда же к названию Саратовской государственной консерватории добавилось имя - Л. В. Собинов, произошло это в 1935 году. В годы Великой Отечественной войны ее объединили с Московской. Именно в те годы башни на здании урезали, так как они служили отличным ориентиром для бомбардировок города. Башни вернули только в 1975 году.
В настоящее время в Саратовской консерватории в наличии 18 кафедр, а свыше ста выпускников стали известными профессионалами в музыкальных жанрах. В Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова есть три зала: большой зал на 469 мест, концертный зал «Театральный» на 216 и малый зал на 100 мест.