Самое главное, что не стоит забывать, отправляясь на Старожиловский конный завод... нет, это не телефон и даже не фотоаппарат (хотя он, безусловно, тоже пригодится), а морковь, капусту и сахар - словом, всё то, без чего лошади не могут почувствовать себя сытыми и счастливыми. Загляните в продуктовую лавку, расположенную неподалёку (учтите, что вас встретит как минимум два десятка здоровых четвероногих друзей, так что на лакомства не скупитесь), и отправляйтесь к ним в гости.
А вот если бы вы надумали посетить этот конезавод во времена барона фон Дервиза, который, собственно, его и построил в 1890-х гг., то велика вероятность, что вас бы встретили 2700 лошадей: именно такое их количество проживало в тот период на заводе.
Первыми обитателями Старожиловского конезавода были чистокровные арабские верховые и тяжелоупряжные лошади, позднее к ним присоединяется орлово-ростопчинская порода. Барон фон Дервиз был известным заводчиком и поставлял лошадей для армейских нужд. В 1920-е начался затяжной период сложностей, связанный с событиями Первой мировой и Гражданской войн, во время которых племенное поголовье существенно уменьшилось. Однако самые трагические события обрушились на конезавод в период Великой Отечественной войны, когда во время эвакуации через Оку погибло всё поголовье. Тем не менее завод выжил, поскольку в то время лошади восполняли недостаток сельскохозяйственной техники и были очень востребованы.
Период правления Хрущева поводов для радости Старожиловскому конезаводу не принёс, общеизвестна его нелюбовь к лошадям, приведшая к массовому истреблению породистых животных. После его «репрессий» орлово-ростопчинскую породу лошадей смогли почти с нуля восстановить лишь к 1999 г.
Комплекс конного завода - один из нескольких архитектурных проектов Федора Шехтеля, который занимался строительством для семейства фон Дервизов.
Первоначально заводской ансамбль состоял из 12 зданий: усадебного дома, непосредственно завода, водонапорной башни и т. д.; до наших дней дошли конный двор, жилой дом, церковь, остальные постройки пока пребывают в полуразрушенном состоянии.
Адрес: поселок Старожилово, улица Конезаводская, 1.
Если вы путешествуете на собственном автомобиле, следуйте по трассе М-5 «Урал» до выезда из Рязани, потом по трассе Р-126 «Рязань - Ряжск» до поселка Акулово, после чего едете, ориентируясь на указатель на Старожилово. Расстояние до Старожилово от Рязани составляет 50 км.
Для тех, кто передвигается общественным транспортом, доступны автобус и электричка. Ежедневно от центрального рязанского автовокзала отправляется несколько автобусов до Старожилово, поездка занимает примерно 1,5 часа.
Автобусные рейсы туда: 7:50, 9:30 (кроме воскресенья), 11:50, 15:10 (кроме воскресенья), 16:00, 19:00.
Автобусные рейсы обратно: 9:20, 11:00 (кроме воскресенья), 13:20, 16:40 (кроме воскресенья), 17:30, 20:30.
Недалеко от посёлка проходит железная дорога, поэтому сюда можно без труда приехать на электропоездах «Рязань - Мичуринск» или «Рязань - Чемодановка», станция связывается с посёлком автобусным сообщением.
Старожиловский конезавод открыт для посещения, любой турист может по нему прогуляться, причём совершенно бесплатно, согласовывать свой визит с администрацией также нет нужды. За небольшую плату вы можете покататься на лошади или посетить действующий при заводе музей.