Природный заповедник Кивач - один из старейших в России, был создан в 1931 году. Он образован вокруг одноимённого водопада, который является его основной достопримечательностью. Посещение заповедника и водопада входит почти во все экскурсии по Карелии.
Проезд и проход посторонних лиц разрешен только по дороге, соединяющей п. Сопоха с п. Кивач. Дорога проходит через прекрасный заповедный сосновый бор, по которой туристы могут доехать на личном транспорте до оборудованной стоянки на Центральной усадьбе в п. Кивач и осмотреть водопад Кивач, Музей природы и дендрарий заповедника. Стоимость входного билета: 40 RUR взрослые, 20 RUR пенсионеры и студенты, 10 RUR дети.
Режим работы музея: 9:00-21:00.
Стоимость экскурсии - 50 RUR с человека (группа до 5 человек). Тел.: (814-51) 3-32-23, 3-32-20, 2-35-53
Климат характеризуется продолжительной, относительно мягкой зимой и коротким прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха ?2 °C. Средняя продолжительность безморозного периода составляет от 104 до 153 дней. Среднемесячная температура января ?11 °C, июля +15 °C. Весной и, особенно, осенью погода неустойчива.
Державин - первый олонецкий губернатор и выдающийся поэт, написал знаменитую оду «Водопад», после чего Кивач занял видное место в творчестве многих поэтов, художников, прозаиков. Водопад прекрасен в любое время года: сжатые базальтовыми скалами воды р. Суны с восьмиметровой высоты тяжелыми литыми потоками обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и производя впечатляющий шум. Самый знаменитый посетитель водопада - император Александр II. По случаю его приезда в 1868 году, к Кивачу была проложена хорошая дорога, построены беседка на правом берегу и дом для ночлега - на левом, а ниже водопада - мост через реку Суну.
На территории заповедника зарегистрировано 197 вида птиц, около 569 видов сосудистых растений, 48 видов млекопитающих. Имеется 3 вида рептилий и 5 видов земноводных, а также постоянное обитание 18 видов рыб.
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.