Константин Георгиевич говорил про Тарусу — уютный провинциальный городок, который умудрился избежать советской индустриализации, словно навсегда оставшись в цветущей эпохе императорской России. Кажется, что по его улицам вот-вот проедет конка, пройдет дама в модной шляпке или приехавший погостить к маменьке гусар с пышными усами.

Дом-музей Цветаевых, расположенный в одном из самых красивых мест старинной Тарусы, когда-то давно принадлежал деду гениальной поэтессы. Он находится близ вольготно раскинувшейся Оки, рядом с которой бьют чистые ключевые источники и вьется живописная прогулочная тропа.

Именно в этом доме, а точнее, избе на Сиротской слободе, родился и провел детство и юность будущий герой анекдотов и Гражданской войны. В музее можно познакомиться с бытом семей конца 19-20 вв., личными вещами Чапаевых. Посещение это места можно приурочить к одной из памятных дат: 5 сентября — день памяти В. И. Чапаева, 9 февраля — день его рождени...

Еврейский музей и Центр толерантности, открывшийся 12 ноября 2012 г. по инициативе Федерации еврейских общин России, расположен в здании Бахметьевского гаража — памятнике советского конструктивизма, в Марьиной Роще на северо-востоке Москвы. Этот музей отличается от других — он интерактивен. Экспозиция его посвящена еврейской культуре и религиозной ...

1234...

МУЗЕИ В РОССИИ

Музеи в России

Первый в России музей - знаменитая Кунсткамера, или Кабинет редкостей, - открылся в Петербурге в 1719 г. Он создавался по воле Петра I "для поучения и знания о живой и мёртвой природе, об искусстве человеческих рук". Царь определил и его задачи: "...впредь всякого желающего оную смотреть пускать и водить показывая и изъясняя вещи". Начало этому музею - положила собранная ещё в 1714 г. Петром I коллекция "разной всячины": машин, станков, инструментов, медицинских препаратов, образцов минералов, чучел птиц и зверей, монет, оружия, книг. Позже во "всячину" попадает и найденная в 1721 г. в сибирских курганах коллекция ценнейших ювелирных изделий VII-II столетий до н. э.

Со временем из Кунсткамеры выделилось несколько научно-естественных музеев. Прежде всего, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого, крупнейший из подобных хранилищ в мире. Он основан в 1878 г. В уставе музея было записано, что это "центральное учреждение в империи для изучения различных человеческих племён и их культурного развития, особенно живущих в Русском государстве...".

Одним из самых ценных экспонатов является коллекция бытовых вещей с Гавайских островов, собранная экспедицией легендарного капитана Джеймса Кука. История её появления на берегах Невы необычна. Корабли английского мореплавателя - правда, уже после гибели Кука, в апреле 1779г., - на обратном пути в Лондон доплыли до берегов Камчатки. Местные жители встретили гостей радушно, снабдили всем необходимым, помогли отремонтировать повреждённые суда. В благодарность за оказанную помощь англичане подарили россиянам часть гавайской коллекции: опахала, мантии, накидки, оружие, одежду, в том числе плащ из птичьих перьев, принадлежавший правителю Гавайских островов. Коллекция была отправлена с Камчатки через Якутию в Петербург и пришла в столицу на полгода раньше, чем корабли Кука приплыли в Лондон.

Но, естественно, основные коллекции музея были собраны русскими учёными и путешественниками - Петром Петровичем Семёновым-Тян-Шанским, Николаем Михайловичем Пржевальским, Василием Васильевичем Юнкером, Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем и другими, побывавшими в труднодоступных местах нашей планеты.

Кунсткамера стала основой также Минералогического, Зоологического, Ботанического музеев Российской Академии наук. Сейчас сеть научно-исследовательских музеев обширна и разнообразна. Только в Москве находятся Государственный биологический музей имени К А. Тимирязева, Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского, Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова, Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана и многие другие.

Наиболее богатые музейные коллекции, что неудивительно, находятся в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. На первом месте - Третьяковка, иначе Государственная Третьяковская Галерея, в которой хранится наиболее полное собрание произведений русского изобразительного искусства. На втором - комплекс Кремлевского дворца с 9 музеями, в числе которых и знаменитая Оружейная палата.

Кто не слыхал о Кунсткамере - пожалуй, одном из самых известных музеев Санкт-Петербурга, основанном самим Петром Великим? А об Эрмитаже? Исаакиевском соборе? Петропавловской крепости? Наверняка название этих музеев северной столицы на слуху у каждого россиянина.

Совсем недавно вслед за Европой и в нашей стране была подхвачена традиция проводить «ночь музеев». Ежегодно это событие проходит в ночь с 19 на 20 мая.

В среднем стоимость билета в таких музеях составляет 200-300 рублей, в регионах - дешевле, от 20 рублей. Определенные льготы есть у школьников, студентов и пенсионеров. Примерный режим работы российских музеев: каждый день, кроме понедельника, с 09.00 до 20.00.

Рекомендуем:

Новости
Целебный отдых в Геническе
Азовские курорты популярны среди украинских путешественников благодаря своей доступности (бюджет, расстояние), разнообразию развлечений для взрослых и детей, и красе природыВ копилку собственных достопримечательностей Геническ может храбро добавить и оздоровление, которое гарантируется всем отдыхающим.
Дата публикации: 22.03.2019
Владикавказ и Тегеран налаживают туристические контакты
Республики разработали дорожную карту сотрудничества.Исламское государство решило увеличить число туристов, которое бывает Северную Осетию. Поэтому стороны договорились разработать туристические маршруты, занимательные иранской стороне.Республики начали переговоры о торговых связях, создании авиасообщения и обоюдном культурном размене.
Дата публикации: 22.03.2019
1234...
Статьи
Отдых в солнечном Адлере
Буквально каждый житель нашей страны знает, где находится самый южный, теплый и гостеприимный курорт черноморского побережья. Конечно, это Адлер. Официально Адлер является лишь районом Сочи, уютно расположившись в 25 км от центра города.
Автор: Администратор
Дата публикации: 12.02.2019
Речные круизы, или как провести летний отпуск
На сегодняшний день все большее количество туристов стремятся провести свое путешествие нетипичным образом, например, на водном виде транспорта. Раньше морские круизы являлись поистине несбыточное мечтой, сейчас они, конечно, доступны, но цены на них все также тяжело назвать бюджетными.
Автор: Администратор
Дата публикации: 28.01.2019
Санаторно-курортные комплексы для инвалидов
Статистика гласит, что на сегодняшний день каждый десятый человек в нашем мире является инвалидом. Притом на долю нашей страны приходится более 14 миллионов человек.
Автор: Администратор
Дата публикации: 25.01.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2019
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585