РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

Республика Алтай

Алтай - это небольшой регион, его площадь – 35-я в стране, а население – всего 210 тыс. человек. Тем не менее, он граничит сразу с тремя сопредельными государствами – Китаем, Казахстаном и Монголией, кроме того, с рядом субъектов РФ.

Люди появились в живописных местах Алтая за 1,5 млн. лет до н.э. С тех пор регион республики, занимающий территорию в центре материка, был важным геополитическим объектом. Однако это не мешало завоевателям, в результате в моменту присоединения к России (XVIII в.), ряду народов Алтая грозила угроза уничтожения со стороны войск Китая.

Природа республики.

Это прекрасная и древняя республика высоких гор, стремительных чистых рек, прозрачных озер, огромной вечнозеленой тайги хвойных пород, раскинувшаяся на стыке двух частей Великой Степи – мира монгольского и мира тюркского.

В республике Алтай расположены древнейшие оазисы природного и культурного наследия, делающие республику Алтай одним из интереснейших, загадочных мест на Земле. Белуха – самая высокая вершина Сибири – символ мирного соседства трех мировых религий: христианства, буддизма и ислама. Величественные горные республики, перевалы с чистейшим воздухом, наполненным хвойным ароматом.

Белуха – святая для алтайцев гора. По индийским источникам – страна Шамбала. В трудах Рериха содержится утверждение о том, что с самой высокой вершины республики Алтай – Белухи – существует связь с космосом.

Природа щедро наградила республику Алтай сверкающими белоснежными вершинами гор, широкими долинами с полноводными реками и водопадами, озерами с чистейшей водой, пышной растительностью, богатым животным миром. Природа республики Алтай органично дополняется памятниками древней культуры – пещерами, курганами, аскальными рисунками, каменными изваяниями, следами архаичных сооружений и оросительных систем, историко-революционными местами прошлого.

Само название «Алтан» происходит от монгольского слова «алтан» - «золотой». О золотых горах республики сложено немало легенд. Одна из них – легенда о красавице Катуни, сбежавшей из дома, чтобы соединить свою судьбу с бедным пастухом Бием. Сколько бы ни пытались разлучить их грозные духи, бросая между ними камни, они все-таки соединились, образовав великую реку Сибири Обь.

Климат республики Алтай континентальный. Большое количество солнечных дней, ионизированный горный воздух, малое количество патогенных (болезнетворных) микробов, благодаря бактерицидным свойствам кедровых лесов, покрывающих треть территории республики, большое количество минеральных источников – делают этот регион благоприятной для развития курортного лечения местностью. В республике около 7 тысяч озер. Озера расположены в широких долинах, цирках, седловинах хребтов, в высокогорье. Белоснежные вершины гор заглядывают в чистую гладь озер, как в зеркало, привлекая большое количество туристов и охотников за красивыми снимками. Самое крупное озеро – Телецкое, с площадью водного зеркала 223 кв. км, длина - 78 км, максимальная ширина 5 км, максимальная глубина - 325м! По запасам пресной воды Телецкое – второе после Байкала. По конфигурации и виду – Байкал в миниатюре. В Телецкое впадает около 70 рек, а вытекает только одна Бия. (Аналогично, из Байкала берет начало р.Ангара). Озеро Телецкое – одно из красивейших озер планеты. Озеро внесено в список «Природного наследия «ЮНЕСКО».

Леса в республике Алтай занимают площадь 42 тысячи км2. В основном это хвойные породы. Наиболее ценное дерево – покрытый легендами кедр – священное дерево для северных народов. От кедра целебная и питательная пища - кедровые орехи, привлекающая не только людей, но и диких зверей.

Культура.

Достопримечательности республики Алтай – это, в основном, ее овеянные легендами природные памятники. Пейзажи здесь удивительны: побывав однажды на Алтае, забыть его уже невозможно.

Одно из самых живописных мест региона, и, вероятно, самое известное и популярное – гора Белуха, самая высока точка Сибири. Лишь в 1914 г. был покорен поднимающийся в небо на 4 км. пик, с тех пор он привлекает путешественников не только из России. Здесь проложен ряд маршрутов различной сложности, пользующихся популярностью даже несмотря на то, что по горе проходит граница с Казахстаном – пограничников можно встретить только внизу, у озер. Внизу, среди рек, озер, лесов проложены пешие и конные туристические тропы. Покрытая снегом до подножия Белуха, возвышающаяся среди богатых алтайских пейзажей, настолько красива, что многие возвращаются сюда из года в год.

Более 18 туристических баз принимают гостей еще одной из достопримечательностей республики Алтай – Телецкого озера. 70 рек и 150 небольших водоемов питают это озеро, глубина которого достигает 325 м. Небольшой по площади, но глубокий водоем (он 5 в России по этому показателю), окружают высочайшие пики Алтайских гор и Западных Саян. Живописные гроты, водопады, бухты, местные сказки и легенды – все это неотъемлемая и незабываемая часть туристических маршрутов на Телецком озере.

Рекомендуем:

Новости
Российские авиакомпании обслужили за месяц десять миллионов человек
По оперативным данным, в октябре 2018 года российские авиаперевозчики обслужили 10 миллионов пассажиров. Рост по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составил 12,6%, сообщает пресс-служба Росавиации.В январе-октябре авиакомпании перевезли 99,2 миллиона пассажиров, рост по сравнению с аналогичным периодом минувшего года составил 10,4%.
Дата публикации: 14.11.2018
Эксперты составили рейтинг российских Дедов Морозов
К 18 ноября - Дню рождения Деда Мороза - аналитики представили рейтинг самых популярных Дедов Морозов в России предстоящей зимой, сообщает аналитическое агентство ТурСтат.Рейтинг составлен по результатам анализа популярности посещений туристами резиденций Дедов Морозов.
Дата публикации: 14.11.2018
1234...
Статьи
Как выбрать правильный санаторий?
Все известно, что посещение санаториев полезно для здоровья. И если молодых людей в большинстве случаев такие преимущества отдыха не волнуют, то туристы постарше понимают всю важность полноценного лечебного отдыха.
Автор: Администратор
Дата публикации: 20.09.2018
Речные круизы – плюсы и минусы
Популярность круизов среди россиян растет с каждым годом. Раньше морской круиз был голубой несбыточной мечтой для многих из нас. Большая удача, если Вам удавалось попасть на белоснежный теплоход. Сейчас же это удовольствие стало доступным широким массам населения.
Автор: Администратор
Дата публикации: 17.09.2018
Отдых в Сочи осенью
Итак, время летних отпусков подходит к концу. Шумная набережная жаркого летнего Сочи становится умиротворенной, готовясь к долгой зимней спячке. Большая часть веранд и летних ресторанчиков у побережья закрываются, останавливают свою работы пляжные аттракционы.
Автор: Администратор
Дата публикации: 27.08.2018
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны, а так же подобрать себе место для отдыха. Не забывайте делиться впечатлениями и оставлять отзывы.

Copyright © 2018
www.softbusiness.net
Контакты
Отдел поддержки пользователей
По вопросам размещения
в каталоге обращаться
по телефону:
+7(918)3883-585