РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ

Республика Алтай

Алтай - это небольшой регион, его площадь – 35-я в стране, а население – всего 210 тыс. человек. Тем не менее, он граничит сразу с тремя сопредельными государствами – Китаем, Казахстаном и Монголией, кроме того, с рядом субъектов РФ.

Люди появились в живописных местах Алтая за 1,5 млн. лет до н.э. С тех пор регион республики, занимающий территорию в центре материка, был важным геополитическим объектом. Однако это не мешало завоевателям, в результате в моменту присоединения к России (XVIII в.), ряду народов Алтая грозила угроза уничтожения со стороны войск Китая.

Природа республики.

Это прекрасная и древняя республика высоких гор, стремительных чистых рек, прозрачных озер, огромной вечнозеленой тайги хвойных пород, раскинувшаяся на стыке двух частей Великой Степи – мира монгольского и мира тюркского.

В республике Алтай расположены древнейшие оазисы природного и культурного наследия, делающие республику Алтай одним из интереснейших, загадочных мест на Земле. Белуха – самая высокая вершина Сибири – символ мирного соседства трех мировых религий: христианства, буддизма и ислама. Величественные горные республики, перевалы с чистейшим воздухом, наполненным хвойным ароматом.

Белуха – святая для алтайцев гора. По индийским источникам – страна Шамбала. В трудах Рериха содержится утверждение о том, что с самой высокой вершины республики Алтай – Белухи – существует связь с космосом.

Природа щедро наградила республику Алтай сверкающими белоснежными вершинами гор, широкими долинами с полноводными реками и водопадами, озерами с чистейшей водой, пышной растительностью, богатым животным миром. Природа республики Алтай органично дополняется памятниками древней культуры – пещерами, курганами, аскальными рисунками, каменными изваяниями, следами архаичных сооружений и оросительных систем, историко-революционными местами прошлого.

Само название «Алтан» происходит от монгольского слова «алтан» - «золотой». О золотых горах республики сложено немало легенд. Одна из них – легенда о красавице Катуни, сбежавшей из дома, чтобы соединить свою судьбу с бедным пастухом Бием. Сколько бы ни пытались разлучить их грозные духи, бросая между ними камни, они все-таки соединились, образовав великую реку Сибири Обь.

Климат республики Алтай континентальный. Большое количество солнечных дней, ионизированный горный воздух, малое количество патогенных (болезнетворных) микробов, благодаря бактерицидным свойствам кедровых лесов, покрывающих треть территории республики, большое количество минеральных источников – делают этот регион благоприятной для развития курортного лечения местностью. В республике около 7 тысяч озер. Озера расположены в широких долинах, цирках, седловинах хребтов, в высокогорье. Белоснежные вершины гор заглядывают в чистую гладь озер, как в зеркало, привлекая большое количество туристов и охотников за красивыми снимками. Самое крупное озеро – Телецкое, с площадью водного зеркала 223 кв. км, длина - 78 км, максимальная ширина 5 км, максимальная глубина - 325м! По запасам пресной воды Телецкое – второе после Байкала. По конфигурации и виду – Байкал в миниатюре. В Телецкое впадает около 70 рек, а вытекает только одна Бия. (Аналогично, из Байкала берет начало р.Ангара). Озеро Телецкое – одно из красивейших озер планеты. Озеро внесено в список «Природного наследия «ЮНЕСКО».

Леса в республике Алтай занимают площадь 42 тысячи км2. В основном это хвойные породы. Наиболее ценное дерево – покрытый легендами кедр – священное дерево для северных народов. От кедра целебная и питательная пища - кедровые орехи, привлекающая не только людей, но и диких зверей.

Культура.

Достопримечательности республики Алтай – это, в основном, ее овеянные легендами природные памятники. Пейзажи здесь удивительны: побывав однажды на Алтае, забыть его уже невозможно.

Одно из самых живописных мест региона, и, вероятно, самое известное и популярное – гора Белуха, самая высока точка Сибири. Лишь в 1914 г. был покорен поднимающийся в небо на 4 км. пик, с тех пор он привлекает путешественников не только из России. Здесь проложен ряд маршрутов различной сложности, пользующихся популярностью даже несмотря на то, что по горе проходит граница с Казахстаном – пограничников можно встретить только внизу, у озер. Внизу, среди рек, озер, лесов проложены пешие и конные туристические тропы. Покрытая снегом до подножия Белуха, возвышающаяся среди богатых алтайских пейзажей, настолько красива, что многие возвращаются сюда из года в год.

Более 18 туристических баз принимают гостей еще одной из достопримечательностей республики Алтай – Телецкого озера. 70 рек и 150 небольших водоемов питают это озеро, глубина которого достигает 325 м. Небольшой по площади, но глубокий водоем (он 5 в России по этому показателю), окружают высочайшие пики Алтайских гор и Западных Саян. Живописные гроты, водопады, бухты, местные сказки и легенды – все это неотъемлемая и незабываемая часть туристических маршрутов на Телецком озере.

Рекомендуем:

Новости
«Князь Владимир» не повезет туристов в Абхазию
Единственный российский морской туристический лайнер не будет в 2020 году делать круизы в абхазский Сухум.Он взял на себя обязательства сделать к этому времени уже 3 - половину из запланированных - рейса. Два в начале мая и один в начале июня. И еще в стороне в начале июля, августе, сентябре. Стоимость тура начиналась от 27 тысяч рублей.
Дата публикации: 07.07.2020
Места отдыха Иркутской области оснастят медпунктами
Этот сибирский регион сейчас занимает 9 место по количеству заболевших ковидом. Последние две недели там прибавляется больше двухсот инфицированных человек в день.И несмотря на это в сфере открыли туристический сезон.  Местные власти после этого  остановили организовать во всех санаториях, турбазах, пансионатах медицинские пункты.
Дата публикации: 07.07.2020
1234...
Статьи
Туризм в России, или где отдыхать после карантина?
На сегодняшний день ситуация с пандемией во всем мире постепенно налаживается и стабилизируется. И многие из нас начинают задумываться о том, как провести свой летний отпуск в посткарантинный период.
Автор: Администратор
Дата публикации: 16.06.2020
Проверка текста на ошибки онлайн
Грамотность – одно из правил хорошего тона, писать с ошибками это как есть в ресторане руками, вроде теоретически можно, но уж больно неприлично. Писать грамотно нас начинают учить со школы, однако русский язык достаточно непрост, и для тех, кто не уверен в своей грамотности, существует проверка текста на ошибки онлайн.
Автор: Администратор
Дата публикации: 08.05.2019
Популярный видеослот Crazy Monkey
Чем развлечь себя обычным вечером вторника? Как провести время интересно и с пользой, не покидая любимого уютного дивана. Конечно, отправиться в онлайн-казино. Ведь именно здесь Вам удастся отвлечься от серых будней, повседневной рутины, получив дозу адреналина. А если Госпожа Удача улыбнется Вам, то и весьма внушительный денежный выигрыш.
Автор: Администратор
Дата публикации: 11.04.2019
1234...
Вопросы
Отзывы
Информация
На нашем портале вы сможете найти последние новости о культурных местах нашей страны. Делитесь своими впечатлениями и оставляйте комментарии, так мы сможем стать лучше.

Copyright © 2020
www.softbusiness.net
Контакты
По любым вопросам используйте
кнопку - обратная связь.